lunedì 24 ottobre 2011

Crostata Romantica alle Castagne



Fa freddo!
Questa crostata nasce perchè fa freddo, e si ha voglia di qualcosa di confortante...


Con le tantissime castagne che mi sono state regalate, ho voluto provare un dolce un po' diverso, non il solito dolce al cucchiaio che si fa con le castagne. Mentre lo facevo, le perplessità erano tante: chissà come verrà dopo cottura, chissà se l'accostamento di sapori sarà buono.... anche perchè....

Mi sono totalmente inventata il tutto!!!

Posso confermare: è buono!!!!! :)


Allora, per il guscio ho usato la ricetta della pasta frolla all'antica di Jamie Oliver:
250 gr. di farina
125 gr. di burro di buona qualità, freddo e tagliato a cubetti
50 gr. di zucchero a velo
scorza grattugiata di un limone
1 uovo gande da allevamento, all'aperto
una spruzzata di latte

Il procedimento è quello classico della frolla:
Lavorare la farina, il burro e lo zucchero con la punta delle dita, fino a ridurre tutto in briciolame.
Aromatizzare con la scorza del limone, e aggiungere l'uovo, intero.

Amalgamare con delicatezza, ma anche piuttosto velocemente, in modo da non scaldare la pasta. Se l'impasto risultasse troppo duro, aggiungere una spruzzata di latte, ad occhio, senza esagerare. Sarà più malleabile.

Formare una palla, appiattirla a forma di disco, ed avvolgerla nella pellicola. Mettere in frigo per circa mezz'ora, il tempo di preparare il ripieno e accendere il forno.

Trascorso questo tempo, riprendere la pasta dal frigo e stenderla con il matterello. Con questa dose, si fodera una tortiera da 26 cm. ed avanza anche un pochino di pasta per eventuali decorazioni.







Per il ripieno:
350 gr. di castagne, lessate e sbucciate
250 gr. di ricotta (ho usato ricotta gentile di capra)
1 uovo
80 gr. di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
3 cucchiai di rum scuro

Ridurre le castagne in purè, ed amalgamare tutti gli altri ingredienti, aggiungendo poco rum in più, se risultasse troppo sodo.

Ho dovuto fare molta forza su me stessa per non mangiare tutto il ripieno a cucchiaiate. Comunque, quello che è rimasto l'ho versato nel guscio di frolla, ho fatto alcune piccole decorazioni, con cuoricini e letterine, e ho infornato a 170° per circa 35/40 minuti.

Ognuno si regoli con il proprio forno, io la frolla non la cuocio a più di 170°, altrimenti il burro si scioglie e la pasta perde la forma.


Ecco l'interno:









Se riuscite a farla raffreddare, potete cospargerla con zucchero a velo.

Poi inizia il rosicchio!!! :)










Con questa ricetta mi piace partecipare al contest "La Torta d'Autunno", del bellissimo blog di Carolina, il cui link trovate qui di seguito:

7 commenti:

  1. Eccomi qua!
    Grazie mille per aver partecipato. Questa "crostata romantica alle castagne" è semplicemente deliziosa... :)
    Ti auguro una buona serata!

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  2. Dalla descrizione è ottima, gli ingredienti ci sono, vediamo di prepararla per i miei orsi.
    Mandi

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  3. Grazie Carolina!!
    Grazie infinite, mi piace molto il contest, e sono felice di partecipare!
    Grazie Mandi, poi fammi sapere, perchè i tuoi orsi mi sa che se ne intendono parecchio... :)

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  4. Ma che bella questa crostata. Il ripieno bello sodo mi piace, e l'aggiunta di rum sicuramente ha impreziosito il gusto. Me la segno per i prossimi giorni. Ciao!

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  5. Grazie Margot!

    E' molto "castagnosa", la consiglio a tutti gli appassionati di castagne!!!

    Ciao, grazie per la visita, a presto!

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  6. una vera goduria e un bellissimo blog :)da oggi una tua fan se ti va passa da me ti asp con piacere!!

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  7. Grazie Tina!
    Grazie di aver lasciato il tuo commento!
    Certo, vengo a trovarti molto volentieri!

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