lunedì 5 aprile 2010

Challah



Almeno, è un tentativo di Challah. In realtà, io sono estremamente ignorante delle tradizioni ebraiche e anche su quando si dovrebbe preparare questo pane dalla forma splendida.

E' la prima volta che lo faccio, e infatti devo aver fatto qualche errore nell'esecuzione della treccia a sei, perchè in alcuni punti l'intreccio non è perfetto.
Il pane però è straordinariamente buono, è ottimo sia con preparazioni salate, sia come dolce.

Questa la ricetta che ho usato, alcune ricette utilizzano il burro, ma credo che il pane ebraico non lo preveda, affinché i commensali possano essere in grado di mangiare nello stesso pasto anche la carne. Io ho preferito usarlo, perchè dà naturalmente una morbidezza altrimenti difficile da ottenere.

Ecco gli ingredienti:
500 gr. farina 00
mezzo cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
50 ml. d'acqua tiepida
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai d'olio
2 uova
80 gr. di burro circa

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero.
Impastare con tutti gli altri ingredienti, e alla fine aggiungere il lievito sciolto nell'acqua.
Far lievitare fino al raddoppio, poi dividere in sei parti uguali, formare sei cordoncini e dare la tipica forma. Su You Tube ci sono tantissimi filmati su come intrecciare la Challah, e ognuno lo fa in maniera diversa, è incredibile!
Lasciare lievitare ancora una mezz'ora circa, e cuocere in forno a 220° per circa 20 minuti, poi a 170/180 per altri 20.

2 commenti:

  1. Che buono! Magari proveremo a farlo!
    Ciao!!
    Ce

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  2. Ciao Ce!
    Sì, provate, è veramente buono, e tanto bello da vedere e portare in tavola!
    Io voglio esercitarmi ancora nella forma, ancora non riesco a farlo senza avere il filmato davanti.... :)

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