Per questa focaccia ho ripreso l'impasto del Casatiello, che mi è piaciuto molto per sapore e consistenza. Pertanto:
Ingredienti:
250 gr. di farina 00
250 gr. di farina Manitoba
10 gr. di lievito di birra
100 gr. circa di lievito madre
250 gr.d'acqua
80 gr. di strutto
sale
Impastare e lasciare lievitare al raddoppio.
Stendere in rettangolo, spalmare con ancora un poco (poco) di strutto, e cospargere con parmigiano grattugiato ed una macinata di pepe.
Piegare in tre e dare un giro, poi altri due giri, come per una pasta sfoglia.
Lasciar riposare per 15/20 minuti, affinché il glutine si rilassi, poi stendere nelle teglie.
Preparare una salamoia con uguale quantità di acqua ed olio, e sale. Cospargere la salamoia sulle focacce e fare i buchi.
Lasciare lievitare per un'altra ora circa ed infornare in forno già caldo a 250° per circa 12/15 minuti (dipende anche dall'altezza della focaccia). Controllare la cottura.
Il risultato è una focaccia che si mantiene morbida per più giorni, data la presenza dello strutto, e cui la lavorazione sfogliata dona una certa leggerezza e fragranza. Molto saporita per la presenza del parmigiano, ottima con antipasti di salumi, o con formaggi.
Io la mangio anche (anzi soprattutto) a colazione. A voi!!!! :)
buonissima questa focaccia
RispondiEliminaGrazie Seri!
RispondiEliminaE' veramente buonissima, niente a che vedere con le focacce che si trovano dai panettieri, fidati!
In questi casi il fai da te è d'obbligo! :)