venerdì 13 febbraio 2009

Biscotti del Lagaccio

La prossima volta che li faccio, metto un'immagine migliore. Promesso.





Per il momento, fisso la ricetta, che ho trovato su cookaround forum (Tizzy). Eccola:

Ingredienti:
250 gr di lievito madre
250 gr di farina per i rinfreschi (Manitoba o metà Manitoba e metà 00)
100 gr di zucchero
60 gr di burro
50 gr acqua


Questi sono i tempi partendo al mattino, e sono ragionevoli.

1° giorno
Alla sera prima di andare a dormire togliamo il nostro pasta madre dal frigo e la lasciamo fuori a riprendersi.

2° giorno Ore 07.30
1° rinfresco: con almeno 50 gr pm + 50 gr Manitoba + 25 gr acqua tiepida. Impastiamo bene e mettiamo a riposare coperto per 3 ore circa in un luogo tiepido. L'ideale è in forno con un pentolino d'acqua calda.

Ore 10.30 - 11.00
2° rinfresco: 100 gr di pm + 50 gr Manitoba + 50 gr 00 + 50 gr acqua tiepida. Mettere a lievitare sempre per 3 ore circa come sopra.

Ore 13.30 - 14.00
3° rinfresco: 100 gr di pm + 50 gr Manitoba + 50 gr 00 + 50 gr acqua tiepida. Sempre come sopra.

Ore 16.30 - 17.00
Impasto: Prendiamo tutto il lievito madre del 3° rinfresco, dovrebbero essere 250 gr. Aggiungere a questo 50 gr d'acqua tiepida e stemperarlo. Unire quindi prima 125 gr di farina 00 e poi altri 125 di Manitoba. Dopo pochi secondi aggiungere il burro e lo zucchero e impastare finchè l'impasto non risulta liscio ed elastico. Mettere a lievitare per altre 3 ore sempre coperto e al calduccio.

Ore 20.30 - 21.00
Prendiamo il nostro impasto che non sarà molto lievitato ma sarà senz'altro più morbido. Questo ci consentirà di fare i filoni. Lo appoggiamo delicatamente sulla bilancia e pesiamo: dovrà essere intorno ai 700 gr. A questo punto dividiamo in quattro parti possibilmente uguali, per cui avremo 4 pezzetti da circa 175 gr l'uno. Li arrotoliamo fino ad avere 4 filoni lunghi circa 40 cm. Li adagiamo quindi sulla placca del forno coperta con carta forno. Devono essere poi ben distanziati perchè altrimenti durante la cottura si attaccano fra loro. Li rimettiamo nel forno a lievitare in compagnia di un pentolino d'acqua calda e li lasciamo tutta la notte.

3° giorno Ore 09.00 - 10.00
In cottura cresceranno ancora, quindi subito in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Quando saranno raffreddati, si taglieranno in diagonale con un taglio dello spessore di un dito circa, e si rimetteranno in forno a biscottare, a 250° per circa 3/4 minuti.
Sono da sorvegliare durante questa fase, perchè in un attimo passano dalla giusta doratura alla bruciatura netta.

La prossima volta voglio provare con meno zucchero ed un pochino più di acqua. Penso che il risultato sia un crostino più versatile, da utilizzare anche con preparazioni salate.

Belli, comunque. Mi sono piaciuti molto, e mi sono divertita a farli!





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