Gli ingredienti sono farina, burro, zucchero, uova.
Ci sono tante ricette di pasta frolla, a seconda dell'utilizzo che se ne vuole fare. Io mi trovo bene con la formula 3-2-1 ossia: 3 parti di farina, 2 parti di burro, 1 parte di zucchero, ed 1 tuorlo d'uovo per ogni etto di farina.
Ho utilizzato per questa crostatina:
300 gr. di farina 00
200 gr. di burro
100 gr. di zucchero
3 tuorli
E' importante non scaldare mai la frolla, perciò la lavorazione deve essere veloce e gli ingredienti freddi. Anche il forno non dovrà essere molto caldo, altrimenti il burro si scioglierà miseramente. Diciamo che 160/170° al massimo per circa 40/45 minuti possono bastare.
Si mettono in una ciotola farina e zucchero, assieme al burro freddo tagliato a cubetti.
Poi, si lavora il burro con farina e zucchero, velocemente e con la punta delle dita, fino ad ottenere un briciolame, come questo:
Si aggiungono i tuorli d'uovo:
Con un cucchiaio, si iniziano ad incorporare i tuorli al briciolame:
Poi si rovescia il tutto sul piano di lavoro, così:
Si amalgama la pasta con l'aiuto di una raschia, sempre per non scaldarla troppo con le mani:
E si conclude con le mani, mi raccomando, veloci!!
Fino ad ottenere una palla, liscia e omogenea, come questa, che si avvolgerà nella pellicola e si metterà a riposare in frigo per circa mezz'ora:
Si divide la pasta. Ne teniamo un po' da parte per fare le griglie sulla crostatina:
Ed il resto lo stendiamo col matterello, sul piano infarinato. Senza premere troppo, solamente il peso del matterello potrebbe bastare per renderla sottile.
Avvolgiamo la pasta così stesa sul matterello infarinato, per trasferirla più agevolmente nella teglia, così:
E la portiamo sulla teglia, che non necessita di essere imburrata e infarinata: la frolla ha molto burro, non si attaccherà!
Alla fine, buchiamo il fondo della nostra crostatina con la forchetta.
Poi si rovescia il tutto sul piano di lavoro, così:
Si amalgama la pasta con l'aiuto di una raschia, sempre per non scaldarla troppo con le mani:
E si conclude con le mani, mi raccomando, veloci!!
Fino ad ottenere una palla, liscia e omogenea, come questa, che si avvolgerà nella pellicola e si metterà a riposare in frigo per circa mezz'ora:
Si divide la pasta. Ne teniamo un po' da parte per fare le griglie sulla crostatina:
Ed il resto lo stendiamo col matterello, sul piano infarinato. Senza premere troppo, solamente il peso del matterello potrebbe bastare per renderla sottile.
Avvolgiamo la pasta così stesa sul matterello infarinato, per trasferirla più agevolmente nella teglia, così:
E la portiamo sulla teglia, che non necessita di essere imburrata e infarinata: la frolla ha molto burro, non si attaccherà!
Con la raschia, o con un coltellino affilato, pareggiamo i bordi.
Alla fine, buchiamo il fondo della nostra crostatina con la forchetta.
Aggiungiamo il ripieno scelto, in questo caso marmellata d'arance, molto British!!
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