Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero, a cui si saranno aggiunte poche gocce di essenza di vaniglia ed un pizzico di sale. Montarle per circa 12/15 minuti, finché non sono molto gonfie e spumose ed il composto “scrive”. A questo punto amalgamare la farina setacciata, poca per volta, mescolando con una spatola, od un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto, con molta delicatezza per non smontare il composto.
Nel frattempo scaldare il forno a 180°. Imburrare e infarinare una teglia, versarvi il composto lavorandolo il meno possibile. Non livellare con la spatola, non sbattere la teglia sul piano di lavoro, insomma, cercare di toccarlo proprio poco. In forno a 180° per circa 20 minuti, poi a 160/170° per circa 10/15 minuti. Controllare che non brunisca troppo. Vale la prova stecchino.
Sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
Crema pasticciera alla nocciola
4 tuorli
100 gr. di zucchero
30 gr. di farina
1/2 lt. di latte
vaniglia o buccia di limone grattugiata
100 gr. di nocciole tritate
Con un cucchiaio di legno amalgamare tuorli e zucchero, senza lavorarli troppo, poi aggiungere la farina setacciata e mescolare per non far formare grumi. Sempre mescolando, aggiungere il latte caldo (non bollente) a cui si era precedentemente aggiunta la vaniglia (qualche goccia di essenza, oppure i semini di una bacca), oppure la buccia di limone, a seconda del gusto e della ricetta che si vuole eseguire.
Porre su fuoco dolcissimo e portare lentamente a ebollizione, finché la crema velerà il cucchiaio.
A questo punto aggiungere le nocciole tostate e macinate, ridotte in farina. Mescolare sul fuoco ancora per pochissimo, poi lasciare raffreddare. Mescolare di tanto in tanto per non far formare la pellicola. In questo caso, la crema andrà passata al setaccio prima dell’utilizzo.
Cioccolato plastico
100 gr. di cioccolato fondente
1 cucchiaio d’acqua
2 cucchiai di miele
150 gr. circa di zucchero a velo
Fondere il cioccolato (a bagnomaria o a microonde, come si preferisce), e aggiungere un cucchiaio di acqua tiepida. Amalgamare, poi aggiungere due cucchiai abbondanti di miele, e mescolare nuovamente. Fare leggermente raffreddare, poi trasferire sul piano di lavoro e aggiungere tanto zucchero a velo quanto basta per formare una pasta della consistenza simile a quella delle tagliatelle.
Deve essere abbastanza soda e dura, altrimenti non si riuscirà a stendere. Preferire miele dal sapore delicato (tipo acacia), onde evitare di dare un sapore troppo forte alle decorazioni, evitare miele di castagno o melata, ad esempio.
Pasta di Zucchero
450 gr. di zucchero a velo
50 gr. di miele
5 gr. di gelatina
30 gr. d’acqua
Fare ammollare in un pentolino la gelatina nell'acqua fredda, aggiungere il miele e fare sciogliere sul fuoco a fiamma bassa. Non deve bollire.
Versare il composto direttamente sullo zucchero a velo e amalgamare. Io l'ho fatto con l'impastatrice.
All'inizio sembra collosa e durissima, man mano che si lavora diventa morbida come il pongo e non si appiccica più al tavolo. Eventualmente aggiungere ancora poco zucchero a velo per la spianatoia.
Ecco l'interno, tre strati di pan di spagna farcito.
Mooooooooooooooolto golosa, questa torta! :)
Con questa torta partecipo al contest Hart-to-Hart di Elifla. http://cuocicucidici.blogspot.com/2011/01/hart-to-hart.html
Che romantica questa torta complimenti.
RispondiEliminaMandi
Grazie Rosetta, era quello che volevo, che fosse romantica!
RispondiEliminaCiao!!
Una torta azzeccatissima, è splendida!Inoltre dev'essere buonissima,me ne mangerei volentieri una bella fettona!
RispondiEliminaBravissima baci
Grazie meggY!!!
RispondiEliminaSì, devo dire che è riuscita veramente molto buona!
Il PdS fatto nel ken viene uno spettacolo, penso che farò un post a parte, mentre l'esperimento delle nocciole tritate nella crema pasticciera è siuramente da ripetere.
Mi ha dato soddisfazione anche la decorazione, devo dire..
MA quanto sei brava!!! Mi fa piacere che ti sia unita al mio romantico conyest... ora vado a loinkare la tua ricetta...buonanotte, Flavia
RispondiEliminaoh my - what a beautiful cake. okay who is the lucky guy?...heeee....heee. i am sure it was delish!
RispondiElimina@ Elifla: Grazie! Attendo con ansia la pubblicazione :)
RispondiElimina@ Maria: Lucky guy is my husband heee heee!!!
I am quite satisfied with this cake, it was good enough to be already finished!!! :)
bellissima, buonissima, sofficissima...e tanto tanto romantica.....
RispondiEliminabravissima!!!
a presto,
ciaoooooooo
@ Sgt. Pepper: Grazie per la visita, e per il tuo delizioso commento!
RispondiEliminaChe fosse soffice, come detto, è tutto merito del ken!!! E' strepitoso per questo tipo di preparazioni!
Grazie ancora, a presto!
Ciao!!
stupenda questa tortaaaaaaaaa!!!!ps. lo stampo ke misura è? il mio a forma di cuore è un 25x25 va bene?
RispondiEliminaGrazie mille!
RispondiElimina25 mi sembra un po' grande, il mio stampo (ora non l'ho sottomano) deve essere 20 o 22. Ma tieni conto che io volevo fare una torta molto molto alta. Se puoi attendere fino a stasera te lo dico con esattezza.
Tieni conto che con queste dosi ho fatto due teglie.
Con un 25 magari ti esce una sola farcitura invece che due, ma potrebbe andare bene lo stesso.
Mi piace tanto questa ricetta e non solo perché la torta è esteticamente bellissima, ma perché non avevo mai sentito parlare di crema alla nocciola e perché mi intriga il cioccolato plastico!
RispondiEliminaGrazie mille fantasie!
RispondiEliminaLa crema alla nocciola me la sono un po' inventata, è stata la mia richiesta al pasticciere per la torta di nozze, e mi è piaciuta talmente tanto che ho voluto provare.
Il cioccolato plastico è un bell'oggetto, molto carino da lavorare.
A me è piaciuta molto la tua, a forma di Asso! Bellissima!!!!
Ciao Ramona, grazie dell'invito e della visita!
RispondiEliminaVengo a trovarti sicuramente!!
Ciao a presto!